少年とコーヒー
みなさんはブラックコーヒーが好きですか?
僕は好きです。
高校生くらいのころから好きでしたが、某コーヒージャパンでバイトしてからは更に好きになった気がします。味の違いも少しくらい分かるくらいですけど。ちなみにフレンチくらい濃ゆい方が僕は好きです。
コーヒーガチオタにマウント取られる前に話をしましょうか。
研究に行き詰まったストレスと、低気圧で頭がボケっとしてたのと、何か目が覚めないということで、僕は久々にコーヒーを飲みました。
「美味しい」
それはビールのように、スポドリのように喉を潤します。そんなコーヒーにはどこか懐かしさがありました。
「俺はいつからブラックで飲めるようになったっけ?」
少年は思い返します。
僕とコーヒーの出会いは小6くらい、心が大人の階段を登り始める季節です。
親がコーヒー好きなので、普段から目にしていた黒茶みたいな液体。リオレウスみたいな色してんなコイツ。
彼らがあまりに美味しそうに飲むので、僕も飲みたくなります。というか飲みました。
感想は鮮明に覚えています。
「ナンジャコリャア」
新手の拷問か?
不味かった。とにかく不味かった。当時嫌いなものランキング堂々1位のサニーレタスを超える不味さです。
身体が二度と飲むかと訴えかけてきます。
しかし青年期というものは得てして、身体が踊り場で遊んで留まろうとも、心は勝手に階段を登っていくものです。
四文字で表すなら「プライド」。ハガレンっぽく言うと「傲慢」。もう少し恥ずかしく言うなら厨二病。
とにかく、心のレベルは1のくせにレベル5を目指して僕はブラックコーヒーを飲み続けたのです(伝われ)。
そんなコーヒーを美味しいと感じるようになったのは高校生です。
ミルクチョコの甘さを流すコーヒーに美味しさを感じました。「それはカフェモカだろ」ってマジレスやめろ。
そしていつの間にかコーヒーが好きになっていました。カフェイン中毒の可能性も否めませんが、味の違いくらいは分かるので許してください。そして、この変化点がどこにあったのかも、僕にはサッパリ分かりません。
余談ですがビールも一緒です。
「苦いビオレ」と勝手に命名していたビール(そもそもビオレも苦い気がするが)を気がつけば、中華料理を作っては飲むようになりました。脂とビールの相性は異常です。サッポロクラシックが一番美味いから飲め。
ココ最近で舌先が段々と大人になっていくのを感じます。
子供の頃に嫌いだったレバーやホルモン、〆鯖などは大好物になりました。
これが「大人」なのかは分かりませんが、僕達の身体はどっかで変化していくのでしょう。
そんなこんなで、みなさんもコーヒー飲んでノスタルジーに浸ってみてはどうでしょう。楽しくなったりするかもですよ。
それではまた。
(ついでに次回は「進捗、ダメです(研究編)」、「進捗、ダメです(就活編)」、「進捗、ダメです(課題編)」のどれかか、またはそれ以外の何かでお送りします。)